Tramite precise analisi oggi è possibile individuare e risolvere le principali cause di disfunzione del metabolismo. Non pensiamo ai disturbi del metabolismo come legati ad una semplice variazione del peso corporeo; in realtà un cattivo funzionamento del metabolismo porta a sintomi ben più comuni che la sola obesità. Circa il 70% della popolazione soffre di almeno due sintomi dovuti a disfunzione metabolica senza che possa essere individuata una patologia, in questi casi si assiste ad una riduzione della qualità della vita.
I principali sintomi di disfunzione metabolica
I principali sintomi di disfunzione metabolica sono:
- stanchezza cronica o spossatezza
- difficoltà di risveglio al mattino ,
- disturbi del sonno
- disturbi gastro-enterici: gonfiore, colon irritabile
- dolori muscolari e cefalee
- disturbi del tono dell’umore (ansia o depressione)
- ansia o attacchi di panico
- alterazioni della termoregolazione (estremità fredde) o della sudorazione
La principale causa di disturbi del metabolismo è lo stress, dove per stress si intende qualsiasi elemento che perturba il nostro equilibrio, di qualsiasi genere, sia esso uno stress fisico, emotivo, alimentare e così via. La presenza costante di elementi stressogeni genera modificazioni del metabolismo, alle quali conseguono non solo i sintomi sopra citati, ma anche importanti cambiamenti della composizione corporea (aumento della massa grassa, riduzione della massa magra, ritenzione idrica).
Oggi è possibile analizzare in maniera molto precisa il metabolismo, tramite due innovative apparecchiature:
– l’ analisi della composizione corporea BIA ACC, uno strumento rapido e non invasivo, che permette di determinare una notevole quantità di dati sulle strutture corporee: la massa muscolare, la massa grassa, la massa ossea, i minerali… Dall’analisi della distribuzione dei liquidi è in grado di determinare la presenza di uno stato di stress cronico, causato dall’alimentazione o da altri fattori.
– l’ analisi del sistema nervoso autonomo PPG stress flow: il PPG stress flow è un apparecchio che analizza il battito cardiaco e la circolazione periferica. Tramite questi dati individua il funzionamento del sistema nervoso autonomo, deputato alla regolazione del metabolismo. Dato che il sistema nervoso autonomo è fortemente influenzato da stati di stress, è importantissimo capire come sta funzionando.
L’analisi del metabolismo permette di decidere un piano di riabilitazione, basato su alimentazione personalizzata, attività fisica specifica ed eventuale integrazione alimentare. Un buon piano di riabilitazione permette di vedere miglioramenti nei sintomi già dopo 15 giorni.
Dr.ssa Gaia Gemignani
Sono laureata in “Scienze della Nutrizione Umana” e regolarmente iscritta all’Ordine dei Biologi (sezione A). Il mio obiettivo è insegnare l’educazione alimentare per aiutare i pazienti a fare scelte alimentari consapevoli, per imparare a comprendere il proprio corpo e le sue esigenze. Nel mio lavoro amo ascoltare i miei pazienti per trovare insieme la strategia più adatta al raggiungimento del loro obiettivo, e a godere di una vita più sana e appagante. Il percorso che affronteremo insieme mira al raggiungimento del benessere attraverso la nutrizione, per collaborare nel mantenere i risultati, anche a lungo termine. La dieta, intesa come stile di vita, non è una privazione di alimenti ma una sana alimentazione che deve diventare la quotidianità. Mi occupo di :
- Educazione alimentare
- Soggetti in sovrappeso e/o obesi che necessitano di dimagrire;
- Dieta vegetariana e vegana;
- Bambini o adolescenti con eccessi o carenze nutrizionali;
- Donne in gravidanza e allattamento;
- Persone interessate da patologie quali diabete di tipo 1 e 2, sindrome dell’ovaio policistico (PCOS), endometriosi, sindrome metabolica, dislipidemie, patologie cardiovascolari e gastro-intestinali.
Dr.ssa Silvia Fanelli
Sono una Biologa Nutrizionista, professionista del settore della nutrizione clinica.
Il mio
viaggio formativo inizia a Pavia, dove mi sono laureata in Biologia sperimentale ed applicata,
svolgendo successivamente un master di secondo livello in Nutrizione e Dietetica clinica. Ho
quindi proseguito gli studi all’Università di Tor Vergata di Roma, specializzandomi in Scienze
della Nutrizione.
Lavorando nell’ambulatorio di Nutrizione clinica del Policlinico di Tor
Vergata ho avuto la possibilità di acquisire buone competenze nell’applicazione delle diete,
trattando diverse condizioni patologiche, quali diabete, sindrome metabolica ed obesità.
Ho
lavorato con svariate tipologie di pazienti, andando a soddisfare diverse esigenze nutrizionali
in anziani, bambini ed adolescenti, donne in gravidanza ed in menopausa e sportivi.
Negli
ultimi anni ho lavorato all’ospedale pediatrico Bambino Gesù, presso la UOS di Anoressia
Nervosa e Disturbi del Comportamento Alimentare. In questo contesto ho supportato tanti
piccoli pazienti verso una riabilitazione alimentare, lavorando in stretta collaborazione con
un’equipe di professionisti.
Sono una persona scrupolosa ed attenta alle esigenze di ogni paziente. Sono convinta che il
giusto approccio comprenda empatia, cura ed un’attenta personalizzazione. Attraverso le mie
conoscenze provo a trasmettere l’importanza di una sana e corretta alimentazione, educando
il paziente a volersi bene, gestendo nel migliore dei modi l’aspetto alimentare.